усвоение

  • 121штудирование — изучение, прохождение, постижение, усвоение, освоение, овладение; постигание, прорабатывание, долбежка, зубрение, проработка, заучивание, зубрежка, перелопачивание Словарь русских синонимов. штудирование см. изучение Словарь синонимов русского… …

    Словарь синонимов

  • 122Аперцепция художественного произведения — (Aperio открываю; capio, cepi беру, схватываю). В обычной речи термин аперцепция смешивается с термином понимания, усвоения, но уже самая этимология этого слова указывает вместе с тем на то, что в этом слове скрывается и другое значение,… …

    Литературная энциклопедия

  • 123Аперцепция художественного произведения —     АПЕРЦЕПЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ (Aperio открываю; capio, cepi беру, схватываю). В обычной речи термин аперцепция смешивается с термином понимания, усвоения, но уже самая этимология этого слова указывает вместе с тем на то, что в этом… …

    Словарь литературных терминов

  • 124Методы обучения —     система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования. Метод обучения характеризуется тремя признаками: обозначает цель обучения, способ усвоения, характер взаимодействия… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 125Социализация — (от лат. socialis общественный)     развитие человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества. Термин С. заимствован из политэкономии; применительно к развитию человека стал использоваться в последней… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 126Учебная деятельность —     один из осн. видов деятельности человека, направленный на усвоение теоретических знаний и способов деятельности в процессе решения учебных задач. Систематическое осуществление У.д. способствует интенсивному развитию у её субъектов… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 127АБСТРАКЦИЯ — (от лат. abstractio удаление, отвлечение), процесс познават. деятельности, состоящий в мысленном выделении одних свойств предметов и отвлечении от других. А. наз. также и результат абстрагирования. А. лежит в основе процессов обобщения и… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 128АЛГОРИТМИЗАЦИЯ — учебного процесса, разработка и реализация алгоритмов для учащихся и алгоритмов для обучающих лиц (или обучающих машин). Алгоритм одно из важнейших понятий информатики (см. Основы информатики и вычислительной техники). Алгоритм точное, однозначно …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 129ДИДАКТИКА — (от греч. didaktikos поучающий, относящийся к обучению), теория образования и обучения, отрасль педагогики. Предметом Д. является обучение как средство образования и воспитания человека, т.е. взаимодействие преподавания и учения в их единстве,… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 130ДОСТУПНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ — один из принципов обучения; соответствие содержания, объёма изучаемого материала, методов и организац. форм обучения возрастным и индивидуальным возможностям учащихся, имеющимся у них знаниям и представлениям, условиям обучения. Познават. .… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 131ОБРАЗОВАНИЕ — процесс педагогически организованной социализации, осуществляемой в интересах личности и общества. В О. объединяются обучение и воспитание, обеспечивающие культурную преемственность поколений и готовность человека к выполнению социальных и проф.… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 132ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — принцип организации содержания, и преподавания общеобразоват.уч предметов Вариант практич.реализации идеи трудовой школы Предполагает ознакомление учащихся в теории и на практике с осн. принципами совр. произ ва и лежащими в их основе законами… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 133ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА — знаний, умений и навыков учащих с я, процесс выявления и сравнения на том или ином этапе обучения результатов уч. деятельности с требованиями, заданными уч. программами. Выражается в форме отметки (в баллах) или словесного (оценочного) суждения… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 134АЛГОРИТМИЗАЦИЯ учебного процесса — разработка и реализация алгоритмов для учащихся и алгоритмов для обучающих лиц (или обучающих машин). Алгоритм одно из важнейших понятий информатики (см. Основы информатики и вычислительной техники). Алгоритм точное, однозначно понимаемое… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 135ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА знаний — умений и навыков учащихся, процесс выявления и сравнения на том или ином этапе обучения результатов уч. деятельности с требованиями, заданными уч. программами. Выражается в форме отметки (в баллах) или словесного (оценочного) суждения учителя.… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 136СИСТЕМНОСТЬ ЗНАНИЙ — качество совокупности знаний. Характеризуется наличием в сознании структурно функциональных связей между разнородными элементами знаний. С. з. предполагает понимание человеком соотношения между разнопорядковыми понятиями, понятиями и законами,… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 137ПЕРЕНОС — ПЕРЕНОС. 1. Влияние ранее сформированного действия (навыка) на овладение новым действием. П. обнаруживается в том, что овладение новым действием происходит легче и быстрее, чем овладение предыдущим действием. Механизм П. заключается в выделении… …

    Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • 138Алгоритмизация учебного процесса — разработка алгоритмов для учащихся и алгоритмов для обучающих лиц (или обучающих машин). Алгоритм одно из важнейших понятий информатики. Алгоритм это точное, однозначно понимаемое предписание о выполнении в указанной последовательности операций,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 139СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ — отрасль социологического знания, выясняющая место и роль О. ( Образование) в системе общественного воспроизводства, его взаимоотношения с экономическими, духовными, демографическими и другими общественными процессами, с динамикой социальной… …

    Социология: Энциклопедия

  • 140МОЛОДЕЖНАЯ КУЛЬТУРА — (YOUTH CULTURE) В последние примерно шестьдесят лет «молодежь» стала более определенной категорией в большинстве западных стран. Молодые люди стали развивать свою собственную культуру и особую социальную идентичность, более четко отличавшую их от …

    Социологический словарь